おすそわけで頂きました!黄金桃(おうごんとう)です。
外皮が黄色い桃だけが黄金桃ではなく、こんな風に外皮が紅色(桃色)の黄金桃もあるんですね。
黄金桃の断面図がこちら。
果肉は黄色、こうして見てみるとなんだか桃っぽくないですね。プラムとかにもちょっと似ているような気がします。
ネット通販の商品ページとかにもよく書かれているんですけど、黄金桃や黄桃の説明をする時によく使われる表現で「まるでマンゴーのような…」というキャッチコピーがあります。最初はありきたりな表現だなあ…と思っていましたが、食べて納得!本当にマンゴーみたいな味がするの(笑)。
とろっと、とろけるような柔らかい食感に、桃とはまた違った甘さ。何かに似ているな…と探った時に、やはり思い浮かぶのがマンゴーなんですよねえ。