今日も今日とて、スイーツの試作を行いました。
冷凍のブルーベリーが余っているので消費すべく、今日はブルーベリーマフィンを焼こうかな~と妹が言っていたので、私は焼きあがるまで畑仕事をしながら待っていました。メールで「出来たよー」と連絡があったのでいそいそとキッチンに戻ったら、そこにはなにやら芸術的な青いマフィンが。
#ブルーベリーマフィン を試作したと妹が言うので、どれどれと味見チェックに行ったらなんかすごい芸術品が出来上がってた。 pic.twitter.com/o0ei71SIVI
— わたなべ まこ@だんめん図鑑 (@danmenzukan) 2020年3月3日
焼きあがるまでは上手くいっていたのに、どうして
妹は普段からチョコレートマフィンとかナッツ入りのマフィンとかを焼いているので、材料もいつものレシピを参考にし、チョコレートやナッツを入れる代わりにブルーベリーを使っただけなんですが、なぜあんな仕上がりに。
材料を見ても確かに普通なのです。
しかも焼く前のマフィン生地の色、すっごく可愛いくないですか…?
ゆめかわ系のパステルカラーで、たぶんブルーベリーの色素が出てるんだと思うんですけどほんのり青色で可愛い。
コストコの冷凍ブルーベリーはたっぷり使えるのにコスパ高いからおすすめ。
それが、どうして…どうしてこんな事に…。
いっそこういうマフィンとして売ってみたらどうだろうか
という訳で、速報として(?)先にTwitterにこの謎の青いマフィンを投稿したんですけど、思ってたより「いいね」を貰いまして、「いっそ火山マフィンと名付けてみては?」というアドバイスも頂きました。
ヴォルケーノマフィン、ヴルカーノマフィン、ヴルカーンマフィンとか。
いいかも知れない。
たぶん、ブルーベリーだから爆発した訳ではなく、単純にマフィン5個分の生地をカップのサイズに合わせて3個分で焼いたので、途中で膨らみ過ぎちゃったのかも~、との事でした。
でもこれはこれで、毎回必ずこういうアーティスティックなマフィンを焼き上げる事が出来るんであれば、逆にこういう商品になりそうな気もします。
ブルーベリーマフィンの断面図
爆発はしましたけれど、普通に美味しいブルーベリーマフィンでした。
という訳で、ブルーベリーマフィンの断面図を最後に置いておきます。ブルーベリーがゴロゴロと入っているのがおわかりいただけるだろうか。
今回は冷凍ブルーベリーを消費したかったので冷凍品を使いましたが、私の地元にはブルーベリー農園がいくつかあるんです。また、祖母の畑にもブルーベリーの苗をこれから植える予定なので、地元産のブルーベリーを使った自家製マフィンなんかをメニューに出すのもいいかも、なんて考えています。
先日の #試作 #ブルーベリーマフィン えーと笑 🤗🌼🌈✨あれっ? I made some sweets and... what’s going on? 🤪 pic.twitter.com/MKAuNcQi3Y
— SweetMemoriesCoffee (@SweetMemoriesC1) 2020年3月4日