ツルムラサキの進捗です。6月はあまり成長が見られなかったツルムラサキ。収穫しほうだい、と聞いて植えたツルムラサキでしたが、猛暑の中でも成長するという意味だったのでしょうか。7月に入ったら急にグッと伸びてきました。
急に伸びた。
確かにコレは蔓。緑色の茎のタイプの苗を買ってしまいましたが、一応こちらも蔓性植物のようです。支柱をどう立てればいいのやら、急に成長しだして焦る。
とりあえず、葉はもう食べられるだろうと思い、剪定も兼ねて何枚か大きめサイズの葉をカットしました。茎の一部も刻んで、葉と一緒に炒めたけれど、これがまためちゃんこ美味しかったです。程よいぬめりがあり、夏の暑さを乗り切れそうなネバネバ食材。ゆがいで細かく刻んで、納豆とか冷ややっこと一緒に食べても美味しそう。
とりあえず支柱を立てましたが、たぶんネットのほうがいいんだろうなあ。
どんどこ伸びてきてしまい、行き場を失っているツルムラサキです。調べてみたら、葉っぱは1枚おきに収穫するとよいとか、脇芽のように出て来た蔓から収穫するとか、ルール?みたいなのがあるっぽい。7月は放置しちゃったので、8月は他の夏野菜が終わるしツルムラサキのお世話に集中したいと思います。待っててね。