4月1日にスタートした、コンポスト。
コンポスト初心者でしたが、基本的に「野菜しか入れない」というルールのもとにせっせと生野菜や野菜くずを入れてかき混ぜたところ、無事に虫が湧くこともなく堆肥が完成しましたので、ここにご報告いたします。
コンポストに関する動画をいろいろ見ていて、途中でミミズコンポストに切り替えようかなあとか思ったりもしましたが、失敗したら大変な事になるのでまずはシンプルに野菜のみ(植物性のみ)でつくるコンポストで進めていきました。
たまにこんな風に太陽にあてて温度をあげたりもしましたが、そうすると土が乾いて水分が足りなくなってしまうので、水を足したり土をかき混ぜたりと、まあまあ大変だったかな。
当初の予定では4月中に野菜をどんどん追加していき、5月いっぱいは寝かせるつもりだったけれど、5月中旬には完成してしまった。緑色のものが見えるのは、写真を撮る直前にレタスをぶち込んでしまったからです(笑)。それ以外の野菜くずはほぼ消えました。すごい。最初は土に紛れて黒っぽくなっているだけなのでは…と思いましたが、大きなサイズの野菜以外は本当に消えてしまった。
目には見えないけれど、微生物がちゃんとこの中にいたんですねえ。
が、念のために発酵しきれてなかったら困るので、まだしばらく何も植える予定がない区画にとりあえずこの堆肥は出して混ぜておきました。ここから更に寝かせておけば、植え付けする時期には完全に発酵が終わっていると思うので。
で、5月中旬よりまた新たに土を入れ替えて、コンポスト第2弾をスタートさせております。ルーティンになってくると、土をかき混ぜるのもそれほど苦ではありません。
これから気温もグッとあがってくるので、堆肥になるスピードも速まるんじゃないかな。この衣装ケースを使ったコンポストは、ベランダでも作りやすいと思いますので、ベランダで家庭菜園をされている方にもオススメですよ。