先日、今年のキュウリを片付けるために最後の収穫をしました。
大量にとれてしまった、このキュウリたち。当然、食べきれないので漬物を作る事に。大きなキュウリはほとんど水分でブヨブヨしていて美味しくはないので、残念ながら細かく砕いてコンポストへ。また畑の肥料になって貰おうと思います。
品種がそうだったのか、育て方がよかったのか、今年は真っすぐなキュウリが沢山収穫できました。でも、終盤でウリハムシがまた沢山やってきたので、食べられちゃって実に傷が入ってしまってます。
飽きないようにいろんな種類の漬物を作るつもりで、まずは最初にキュウリを大量にスライスしまくります。キュウリの断面図(雑)。
↑このへんのレシピを参考にしてくださ~い
余った皮なども、捨てたりはせずすべて畑の土へと還します。循環、循環。
今年からコンポストに取り組みはじめたのですが、確かに生ごみを捨てる量がグッと減って、ゴミ捨てがちょっと楽になりました。夏はゴミに虫が湧いたりしてストレスだったけど、そういうのがちょっとはなくなったかな。