新年をお祝いするお菓子と言えば、そう!ガレット・デ・ロワです。
ガレット・デ・ロワは、公現祭の日(1月6日)に食べるフランスのお菓子なのですが、年明けに家族が集まったタイミングで食べる習慣が根付いているので必ず1月6日でなくてもOK。
ここ数年はもうずっとシェ・シバタのガレット・デ・ロワを頂いています。
ところがですね、今年は切り分けている最中になんともうフェーブに当たってしまって…。陶器で出来てるから硬くて切れないんだよねえ。
ガレット・デ・ロワの中に入っているフェーブに当たると、その日の王様(王妃様)という事になるんですけれど、最近は誤飲を防ぐためにあらかじめフェーブはよけて渡してくれるケーキ屋さんもあるようです。
という訳で、切り分け係だった私が王冠を頂く事に…なんだか申し訳ない(笑)。
まあ、いいのです。縁起物だからね。ちなみにこの王冠もセットでついてきました。
シバタのガレット・デ・ロワ、私好みの超~硬いザクザク食感なので、もう本当に大好き!パイの部分もサクサクだし、土台のタルト部分もザクザクです。アーモンドクリームが詰まっているタルトなんですけれど、このクリームの部分もねっとりとはしてなくて、いい意味でホロホロと崩れるような、食べやすい食感なところも気に入っているのです。
今年のシバタオリジナルのフェーブ(空豆という意味)は真っ赤なハート型でした。あれ、確かこんな形のケーキなかったっけ?
裏にはシバタのロゴもバッチリと入っていました。ガレット・デ・ロワだけではなく、クグロフの中にもフランス製のフェーブを入れているそうなので、お好みでどちらかを購入するといいと思いますよ。
※小さなお子さんやご年配の方がいる場合は、フェーブを誤飲しないように十分お気を付けくださいね。
chez Shibata(シェ・シバタ)
http://www.chez-shibata.com/