シャトレーゼでは2種類のいちご大福を購入することができます。いちごの種類も違うので、同時に購入するとなんと苺の食べ比べが出来ちゃうのです。
↑香川県産さぬきひめを使用した苺大福はこちら
特撰 群馬県産やよいひめの大きな苺大福 粒餡
こちらは王道の白い苺大福。使用されているいちごは、群馬県産のやよいひめという品種になります。
ふわふわと柔らかい大福生地にピッタリとあう、やよいひめという苺の特徴は…?
やよいひめの風味はとっても良く、つぶつぶの粒餡によくあう果肉が固めで香りの良い品種です。シャトレーゼの苺大福に使われている苺は、各店舗で飾るので食べる時でも鮮度が良く、フレッシュな苺大福に仕上がっています。
やよいひめの断面図はこんな感じ。
縦長の形をしているやよいひめ、スラッとスタイルがとってもよいです。苺大福の中から飛び出している時でも存在感が隠し切れない。迫力満点。
甘味と酸味のバランスが取れている、やよいひめ。果肉はかたくて、シャキシャキとした食感を楽しむ事ができました。ガツンと強烈な甘みがある、って感じではなく、食べやすいスッキリとした味の苺だなあという印象です。
その分、つぶあんの甘さがハッキリと際立ってきますね。さぬきひめの苺大福は全体的に甘かったけれど、やよいひめの苺大福は苺よりも大福のほうが強かったかな。
尚、一部の店舗では苺の入荷状況により、やよいひめではなく長崎県産のゆめのかに変わる可能性もあるみたいなので、購入時にご確認をお願いしまーす。
シャトレーゼ
https://www.chateraise.co.jp/