赤桃、という品種のちょっと珍しい桃を頂きました。
見た目が赤い桃は赤桃、他に白桃、黄桃などの分類があるのですが、それとはまた違う「赤桃」という品種なんだそうです。カタログに掲載されているんだって。
#赤桃 っていう品種(?)の桃を貰ったんですけど、サッパリ情報がなくて途方に暮れております。あかもも?せきもも?なんて読むんだ、コレ。長野県の川中島で誕生した桃っていう事はわかった。
— わたなべ まこ@だんめん図鑑 (@danmenzukan) August 28, 2021
一般的に赤い桃を赤桃って言うんですけど、そうではなく品種として存在するらしい。#桃の断面図 pic.twitter.com/B3S9AzVFbR
ネットにもあんまり情報が掲載されていないのですが、長野県長野市の川中島で誕生した桃なんだとか。割と古い品種らしいです。たぶん。
川中島白鳳の枝変わりで、長野県のほかに福島県などでも栽培されています。でも、かなり少ないんじゃないかなあ。
赤桃の断面図はこちら。果肉、全体的に赤いですね。白に赤がかかってる感じかな。で、種まわりと外皮に近い部分がさらに赤い感じ。
赤桃を食べた記憶がもうないなあ…。果肉は確かに硬めではありました。熟す前のメロンくらいだったかな。